Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Горячее питание обучающихся в 2022-2023 учебном году
МКОУ СОШ №3им. Р. Калмыкова г. Баксана

 

В нашем городе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
 

 

1

Организация школьного питания 

Уважаемые родители!

С 02 сентября 2022 года по 28 мая 2023 года   учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, учащиеся 1-4 классов обеспечены горячим питанием.

    Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Качественная организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ СОШ №3 им.Р.Калмыкова г. Баксана, работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановление местной администрации г. о. Баксан от 29.09.2021г №1001 «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях г. о. Баксан», Устав школы, Положение об организации  питания обучающихся МКОУ СОШ №3 им.Р.Калмыкова г. Баксана.

    Школьная столовая укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (горячий завтрак), учащиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим   питанием (завтрак и обед.).

    В случае получения обучающимися  с ОВЗ образования на дому, одному из родителей (законных представителей) обучающегося предоставляется компенсационная выплата за питание в установленном местной администрацией г. о. Баксан порядке, в виде надбавки к выплатам по инвалидности.

   На 01.09.2022 г. количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 636, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 47 человек.

      Питание учащихся находится под постоянным контролем  администрации, школьной медсестры, который включает в себя:

  • качество поступающих продуктов и их транспортировку;
  • условия хранения и соблюдение сроков реализации;
  • соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд;
  • режим пищеблока и организация обработки посуды;
  • соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

 Задачи по организации школьного питания: 

  • снижение заболеваемости детей и подростков;
  • совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;
  • развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;
  • организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;
  • воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

В соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе обеспечивается возможность родителям контролировать, как и чем питаются дети. Родители (законные представители) имеют возможность наблюдать за качеством питания, а также вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности детей. В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе продолжаются мероприятия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 1-4 классов.

Перечень категорий учащихся,
 
которые получают горячее питание за счет средств бюджетов

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);k
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  •  дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Локальные и нормативные акты
 
по организации школьного питания

Информация о наличии диетического меню

В образовательной организации отсутствует необходимость в составлении диетического меню.

Меню будет разработано  и утверждено по заявке родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с медицинскими показаниями.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Организация в школе питания осуществляется без привлечения юридических лиц и предпринимателей

 

О правилах здорового питания для школьников

2
3
4
 

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.

1Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная.

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

5

6

Что мы едим? Культура питания

Культура питания - важнейшая составная часть экологической культуры современного человека.

У Вас, безусловно, уже давно сложилось свое представление о здоровом питании. Литературы на эту тему сегодня очень много (хотя мнения авторов нередко противоречат друг другу: то восхваляется вегетарианство, то голодание и т.д.). Ни в коем случае не посягая на уже сложившиеся Ваши взгляды, мы очень просим Вас не экспериментировать с питанием ребенка.

Главное условие здорового питания ребенка - его разнообразие: достаточное количество белков (прежде всего, животных - как основы работы мозга и иммунитета), растительных и рыбных жиров, клетчатки, биоэлементов и витаминов.

Не стремитесь компенсировать недостаток разнообразия питания препаратами биоэлементов, биологически активными добавками, витаминными препаратами – если они не прописаны лечащим врачом.

Категорически исключено даже разовое употребление ребенком алкоголя!

Экстремизм в питании ребенка недопустим: ни вегетарианство, ни голодание, ни раздельное питание - для детей не годятся ни при каких условиях!

ЧТО МЫ ЕДИМ?

Пища - не только источник энергии и строительных материалов в нашем организме. Пища-средство адаптации к окружающей экологической среде. Раз так, то рацион питания людей должен очень сильно разниться в разных регионах. Так ли это на самом деле? Загляните в магазины в разных городах и селах. К сожалению, человек, в отличие от диких животных, в значительной мере утратил способность прислушиваться к потребностям своего организма. Наш выбор продуктов питания, увы, в основном определяется рекламой и предложением…

*ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ.Отказ ребенка от употребления тех или иных продуктов питания - повод серьезно задуматься, что лежит в его основе – здоровые потребности организма не принимать какую-то пищу, или нарушения обмена веществ, или вредные привычки.

*В питании, как нигде более, справедливо изречение: «Хорошо то, что в меру».

ПОМНИТЕ! Избыток белковой пиши при недостатке овощей и фруктов приводит к накоплению в организме токсичных веществ, перевозбуждению нервной системы, болезням суставов, печени и почек.

Недостаток белка ведет к психическим заболеваниям, умственной недостаточности, истощению, снижению иммунитета, малокровию. Недостаток белковой пищи недопустим в детском питании. Никогда не пытайтесь вводить в рацион ребенка вегетарианство! Его негативные последствия будет невозможно компенсировать.

Избыток жира в рационе ребенка способствует накоплению у него избыточного веса, атеросклерозу, заболеваниям сердца, печени, суставов.

Недостаток жира приводит к заболеваниям кожи, почек, органов зрения, нервной системы, снижению иммунитета. Особенно тяжелые последствия для организма - при недостатке в рационе жирной рыбы и растительных масел.

Избыток углеводов в питании ребенка приводит не только к кариесу, аллергиям, атеросклерозу, сахарному диабету, но и к двигательной расторможенности и невнимательности.

Недостаток растворимых углеводов в пище ведет к нарушениям обмена белков и жиров. Но это нашим детям не грозит. Соотношение сахаров и белков в питании российских детей очень высокое (много углеводов, мало белка), типичное для развивающихся стран.

Недостаток нерастворимых углеводов (клетчатки – пектина и целлюлозы) очень опасно. Ведь это – естественные адсорбенты для ядов, которые накапливаются в кишечнике.

*С пищей человек должен получать более 40 незаменимых веществ. Поскольку все они содержатся в разных продуктах и в разных соотношениях, то чем разнообразнее питание – тем оно полезнее.

Пища должна быть разнообразной, иначе не избежать как голодания, так и перенасыщения организма теми или иными веществами.

Не существует ни одного рецепта в питании, даже лечебном (!), который бы помогал всем и никому не приносил вред.

Для повышения сопротивляемости организма холоду, радиации, геомагнитным бурям в рационе должно быть много (на 10 % больше нормы) белков, мясо, рыбы, яиц, молока; рыбных жиров и масел, овощей и фруктов.

22 октября

WhatsApp-Image-2021-10-19-at-154338

21 октября

WhatsApp-Image-2021-10-19-at-154124

20 октября

16--1

Смотреть еще

Телефон горячей линии Департамента образования г. о. Баксан  

8(86634) 4-20-83

Телефон горячей линии МКОУ "СОШ №3 им. Р. Калмыкова г. Баксана" 

8(86634)  2-71-11
 
Прочитано 2668 раз